2015年7月11日 バジル戦争
9時起床
朝ごはん おかゆ1杯
昼ごはん: 昨日の残り野菜炒めにチーズのせてオーブン、おかゆ、切り干し大根の煮物
今日はこれから畑のバジルを見に行ってくるよ、収穫祭!
・
・
・
帰宅! 午後8時!
バジル摘んで、ペーストつくって、ついでに実家で高カロリーな揚げ物祭りしてきた。
やはり実家は危険である。3歩進んで2歩もどる~♪
伸び放題↓ (この品種はジェノベーゼバジルと言って花が咲いても風味が落ちない品種です。)
↑だいぶ刈り取ってやったw
↓3月に1粒1ミリほどの小さな種を植えたものが、もう根っこの部分は完全に木になっている。
↓シソも大きくなってきた、取り放題、というか取らないと周りの株が日当たり悪そう
↑庭の花壇、ひまわりはもうすぐ全部上を刈り取ります。
てかベビーリーフ皆飽きてしまって収穫しないからもうベビーじゃなくなってるよ!
本日の収穫物!(バジル除く)↓
パプリカ(未熟果)6個くらい(底に埋もれてる)、茄子、ハラペーニョ、紫ハラペーニョ、万願寺とうがらし、伏見甘長とうがらし、普通の唐辛子
↓左側が畑でとれたもの! ↓右側が実家の庭でとれたトマト! 食べきれない!
収穫しまくったバジル(ゴミ袋1杯以上あった・・・)をオリーブオイルと塩とレモン汁?でペーストにしていきます。
↓ 6袋x約1Lで6リットル分のバジルペーストが出来ました。もう1年分かも・・・。
冷凍しました。
晩飯、実家で唐揚げやら収穫したナスやピーマンの揚げ物を食べた。猛烈に反省中><